Польза и вред яиц
Яйца — любимый продукт у большинства людей. На протяжении всей истории человечество считало, что есть яйца очень полезно для сохранения здоровья, но так ли это на самом деле?
В последнее время врачи-диетологи все чаще касаются вопроса пользы и вреда яиц.
Яйца богаты витаминами, минералами, микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.
Во-первых, мнение врачей-диетологов расходятся по поводу того, как полезнее употреблять яйца — в сыром виде или термически обработанные? Одни считают, что все полезное сохраняется в сыром виде, другие напротив сторонники термообработки.
Идеальный вариант — сбалансированное сохранения всех полезных свойств яиц, поэтому лучше использовать минимальную термическую обработку (но тут есть один нюанс — яйцо должно быть исключительно свежее).
Еще один важный момент — опасение заразиться сальмонеллезом.
Избежать заболевания можно, если:
- покупать яйца без трещин;
- хранить их в холодильнике на специальной полке;
- для любителей пить сырые яйца, выбирайте только свежие яйца, а лучше, чтобы они были деревенские;
- мойте скорлупу яйца водой с мылом, перед тем как его «разбить», чтобы бактерии со скорлупы не попали в еду.
Перепелиные яйца можно употреблять сырыми без опаски для здоровья, так как перепела не болеют сальмонеллезом за счет того, что у них высокая температура тела, при которой сальмонелла погибает.
Сырые яйца применяют в косметологии для приготовления всевозможных масок для лица и волос. Такие маски отлично убирает морщины, устраняют перхоть, и борются с выпадением волос.
Но при всей своей пользе, яйца могут вызывать аллергию у детей. Если аллергия появилась нужно уменьшить потребление яиц или вообще исключить их из детского рациона.
Стоит отметить, что яйца, несомненно, несут огромную пользу для человеческого организма, но употреблять их нужно в меру.