Виды яиц

Большинство людей считает яйца особо ценным и полезным продуктом. В настоящее время на рынках и прилавках магазинов можно купить куриные, гусиные и перепелиные яйца.

Городские жители больше привыкли к куриным яйцам, а вот в сельской местности употребляют в пищу гусиные, утиные, индюшиные и даже страусиные яйца. Все эти яйца похожи между собой по структуре и внешней форме, а вот по содержанию жиров и питательных элементов отличаются.

Куриные яйца

Куриные яйца

Этот вид яиц самый распространенный. По весу куриные яйца бывают от 40 до 65 грамм.

Куриные яйца очень полезны для человека, потому что:

  1. Куриное яйцо — это легкоусвояемый продукт.
  2. Белок куриного яйца содержит все необходимые аминокислоты для организма человека. Желток куриного яйца содержит также много питательных веществ, таких как витамины А, В, D и Е, а также бета-каротин, калий, кальций и магний, а также фосфор и железо, цинк и медь.
  3. Также куриные яйца — это диетический продукт, который можно давать даже детям.

Но ни в коем случае не стоит переедать куриных яиц. Чтобы яйца приносили пользу, ученые советуют съедать не более одного яйца в день.

Помимо пользы куриные яйца могут нанести организму человека и вред:

  1. Возможность заболеть сальмонеллезом, если употреблять в пищу сырые яйца. Поэтому в пищу лучше использовать яйца, подвергшиеся термической обработке.
  2. Некоторые люди страдают аллергией на куриные яйца.

Куриные яйца широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд, начиная от простой яичницы и заканчивая фаршированными яйцами, яйцами, запеченными в духовке. Также практически ни одно кондитерское изделие невозможно без добавления яиц.

Еще куриные яйца применяют для приготовления масок для лица и волос.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца — это ценный диетический продукт, содержат витамины А, В1 и В2, железо, фосфор, калий, аминокислоты. По размеру перепелиные яйца очень маленькие.

Яйца перепелов полезны для нервной системы, применяются при лечении малокровия, гипертонии, астмы и сахарного диабета. Перепелиные яйца не подвержены заражению вирусом сальмонеллеза. Широко применяются в рационе маленьких детей, очень полезны беременным женщинам. Также перепелиные яйца влияют на увеличение мужской потенции.

В яйцах перепелов содержится аминокислота — лизоцим, которая способствует очищению печени и почек.

Очень полезны сырые перепелиные яйца, так как сохраняются все полезные вещества и элементы.

Перепелиные яйца используются в кулинарии для приготовления различных блюд, для украшения салатов.

Безусловно, перепелиные яйца очень полезны, но они могут приносить и вред:

  • могут вызывать аллергические реакции (в яйцах перепелов содержится аллерген овомукоид, который вызывает аллергию у людей);
  • не злоупотреблять при проблемах с печенью;
  • яйца перепелов очень калорийны, поэтому могут приводить к отложению избыточного веса.

Гусиные яйца

Гусиные яйца

Гусиные яйца очень калорийные, в них много жиров. У гусиных яиц очень прочная скорлупа и они очень большие, так как весят примерно 200 г. Правда, вкус у гусиных яиц специфический.

Только имейте ввиду, что домашние гуси не слишком чистоплотные, поэтому не стоит употреблять их сырыми, а перед использованием тщательно мыть.

Гусиные яйца можно отварить или использовать в печеных блюдах, добавлять в тесто кондитерских изделий.

Лучшая температуры для хранения гусиных яиц от 2 до 12 °С при относительной влажности воздуха 85–90%.

Раз гусиные яйца больше куриных, то важно знать сколько их нужно варить: на среднем огне под крышкой не менее 15 минут, чтобы получилось яйцо всмятку и 20–25 минут — для приготовления яиц вкрутую.

Страусиные

Страусиные яйца

Ну а самые большие яйца — это страусиные. Правда, встретить их можно только летом (у страусов есть одна особенность — они несутся сезонно). Вкус у этих яиц специфический.

По массе яйца страуса могут доходить до 2 килограмм. Но и цена у них соответствующая, может доходить до нескольких тысяч рублей. Такие яйца считаются деликатесом.

Страусиные яйца очень полезны, потому что в них содержится мало холестерина.

Лучше всего приобретать яйца страуса на страусиных фермах.

Чтобы сварить страусиное яйцо всмятку потребуется 2 часа 40 минут. Зато из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек.

Хотелось бы отметить, что в последнее время стало модно употреблять в пищу довольно экзотические виды яиц — перепелиные, страусиные. Какие же яйца использовать в приготовлении пищи выбирать только вам. Прочитав данную статью вы взвесите все плюсы и минусы и выберите для себя тот вид яиц, который понравится именно вам.